Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Супы и салаты из лососевых рыб любит, наверное, большинство россиян. Эксперты Роскачества решили выяснить, какое сырье кладут производители консервов в банки с продукцией.
Они протестировали образцы от 23 предприятий по 38 показателям качества и безопасности.
Оказалось, что в консервах трех брендов более дорогую рыбу (нерку и кижуч) заменили на дешевую горбушу. Таким образом производители получают дополнительную прибыль. "Получая горбушу вместо более дорогих видов лососевых, потребитель переплачивает. К тому же консервированные нерка, кета и кижуч, по сравнению с горбушей, имеют несколько лучшие органолептические показатели", – говорится в сообщении ведомства.
Помимо этого, в образцах девяти торговых марок обнаружены личинки паразитов. Эксперты отметили, что такая продукция не опасна для потребителя, но знак качества этим предприятиям уже не получить.
Тем не менее в консервах не обнаружили токсичных элементов, например, мышьяка, свинца, ртути или пестицидов. Также специалисты не нашли плесневых грибов, дрожжей или клостридий, в том числе способных вызвать ботулизм.
В ведомстве рассказали, что при производстве деликатесов консерванты не используются. "Рыбу помещают в упаковку, герметично укупоривают и подвергают тепловой обработке выше 100°C, что обеспечивает полную гибель всех микроорганизмов. Благодаря герметичной упаковке микрофлора внутрь упаковки попасть не может, что и придает консервам стойкость при хранении в течение длительного времени без использования консервантов", – отметила заместитель руководителя Центра организации лабораторных исследований по вопросам качества рыбной продукции ФГБНУ "ВНИРО" Любовь Абрамова.
Однако продукция четырех торговых марок, по мнению экспертов, оказалась неприятна на вкус и запах. А еще 12 производителей не до конца очистили рыбу от чешуи.
Специалисты советуют при выборе деликатеса в первую очередь обращать внимание на цену продукта и не забывать проверять дату и место изготовления. По их мнению, лучше всего покупать консервы, произведенные недалеко от моря, пишет "Национальная служба новостей".
Иностранцы внимательно следят за достижениями нашей армия
Многих на Украине не устраивает политика нынешних властей