Украинцы сели на низкокалорийную диету

Незалежная оказалась на пороге голода государственного масштаба

Индекс потребляемых калорий среднестатистического украинца за последние годы снизился на треть. Об этом сообщил глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Эксперт пояснил, что каждой категории населения соответствуют свои потребности в получаемых с пищей калориях. Если детям достаточно 1,2 тыс. ккал в сутки, а офисным работникам 2 тыс. ккал, то шахтерам уже требуется не менее 4 тыс. ккал, спортсменам – раза в два больше. Соответственно, чтобы высчитать индекс калорийности, нужно суммировать суточную потребность всего населения и разделить на число жителей. Чем выше получается число, тем прочнее продовольственная безопасность страны, указал Пендзин в интервью изданию "Сегодня".

Он пояснил, что когда средний индекс составляет 2,7 тыс., то значительная часть населения недоедает. По подсчетам диетологов, украинцы съедают в день лишь 40% нормы белка. На более полноценное питание у них не хватает денег.

Впрочем, ряд экспертов не согласны со столь печальной картиной. Так, экономист Александр Охрименко считает, что статисты не учитывают такой фактор, как личные приусадебные участки, где многие украинцы выращивают фрукты, овощи, держат свиней, кур и кроликов. По его мнению, украинцы гораздо больше едят мяса, выращенного собственными силами. Поэтому говорить об ухудшении рациона большинства жителей страны не стоит.

Между тем, по данным Госстата Украины, местные семьи тратят более 50% своего дохода на покупку еды. Если учесть поправку на личные огороды, то приусадебное хозяйство – это то, что не дает жителям Незалежной умереть от голода.

Выбор читателей