Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Мысль объединить традиционную одесскую кухню и французскую брассери может показаться странной только на первый взгляд. На самом деле Одесса с полным основанием может считаться едва ли не самым французским городом на всем пространстве бывшей Российской империи. Недаром его символом по сей день является дюк Ришелье.
Комфорт в "Компоте" на Арбате
Вероятно, именно такая ассоциация в свое время подвигла одесского ресторатора Савелия Либкина на создание оригинального гастрономического проекта "Компот". Название очень популярного южнорусского напитка хорошо выражает саму идею объединения в одной "кастрюле" совершенно разных ингредиентов. Первый "Компот" появился на Дерибасовской в 2007-м. Сегодня их уже четыре. Совсем недавно открылся пятый, но уже не в Одессе, а в Москве, на Арбате.
Выпечка
Ассоциации с брассери навевают и деревянные столики, и свежая выпечка, которой торгуют на вынос, и дивный французский шансон, нежно льющийся из динамиков. Но кухня здесь, конечно же, родная, пусть и доведенная до приличного гастрономического уровня бренд-шефом Аленой Солодовиченко.
Оливье
В меню есть несколько позиций, которые давно стали визитной карточкой "Компота" и неизменно появляются в любом новом заведении сети. Это и оливье с копченым куриным филе и яйцом-пашот, и куриный суп с вермишелью и фрикадельками, и котлеты из трех видов мяса. Однако во всем остальном Алена получила полную свободу действий.
Закуски от тети Сары
На закуску непременно стоит попробовать форшмак с гренками, сельдь под шубой (хотя на самом деле кусочки рыбы аккуратно уложены сверху), оригинальный салат из черноморских рапанов, но особенно цацу - так в Одессе любовно называют жареную тюльку.
Цаца
Выбор супов минимален и, строго говоря, охватывает все важнейшие для южнорусской кухни стили. Помимо уже упомянутого куриного супа в меню есть борщ и уха из черноморской рыбы.
Рыбное ассорти
Горячее ожидаемо представлено, прежде всего, блюдами из прокрученного мяса - мясными и рыбными котлетами, пельменями, голубцами, а еще дивными клецками из щуки, которые подаются в икорном соусе.
Клецки из щуки
Порции в "Компоте" внушительные. Поэтому до десерта добираются не все гости. С другой стороны, это хороший повод заглянуть сюда исключительно на сладкое с чашкой чая. А щедрый "Наполеон" или аппетитные вареники с вишней, сваренные в компоте, могут запросто заменить полноценный обед.
Средний счет - 1200 рублей.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности