Легендарное вино лишат покрова тайны

Полторы тысячи лет назад "вино из Газы" славилось по всему Средиземноморью. О его сортовом составе и органолептике ученые пока не имеют представления. Однако недавние находки в Негеве могут приблизить их к разгадке

Полторы тысячи лет назад "вино из Газы" славилось по всему Средиземноморью. О его сортовом составе и органолептике ученые пока не имеют представления. Однако недавние находки в Негеве могут приблизить их к разгадке.

Израильские археологи при раскопках в древнем городе Халуце обнаружили обугленные виноградные косточки возрастом более 1,5 тыс. лет, сообщает Israel Antiquities Authority. С большой долей вероятности речь идет именно о том винограде, из которого производили одно из самых известных вин Византийской империи. Речь идет о "вине из Негева", хорошо известном по византийским источникам. Еще его называли "вином из Газы" - по названию порта, из которого деликатес развозили в разные уголки огромной державы. По отзывам современников, это вино славилось исключительным вкусом и стоило немалых денег.

"Сегодня в Негеве растут европейские сорта винограда, но виноградная лоза Негева была потеряна. Наша следующая задача - воссоздать древнее вино, и, возможно, таким образом нам удастся воссоздать его вкус", - сказал профессор Хайфского университета, руководитель экспедиции Гай Бар-Оз.

Ранее при раскопках в Негеве археологи нашли террасы для выращивания винограда, винодельни и многочисленные сосуды для хранения вина. Косточки же удалось обнаружить совсем недавно при исследовании мусорных куч, образовавшихся по периметру древнего города Халуца. Для этого ученые применили оригинальную технику просеивания грунта через мелкую сетку с последующей промывкой.

Теперь исследователи из Университета Хайфы планируют изучить ДНК косточек, чтобы определить точное происхождение лозы. Пока не известно, идет речь о привозных лозах или о каком-то автохтонном сорте. Возможно, секрет уникальности "вина из Негева" кроется именно здесь. Работе также готовы подключиться местные виноделы, которым не меньше ученых хочется познать секрет легендарного напитка.

Выбор читателей