Столичных гурманов угостили Сардинией

Гастрономические гастроли - жанр востребованный. Творения великих шеф-поваров вызывают у искушенной публики интерес не меньший, чем творчество прославленных музыкантов, знаменитых актеров или культовых художников

Высокая кухня - искусство ровно такое же, как и любое другое. Из одинакового набора продуктов можно приготовить банальный фастфуд и утонченное блюдо. Все зависит от того, кто берется за дело - художник или ремесленник. Настоящие мастера ценятся на вес золота, их балуют, ими восхищаются, за ними охотятся. В мире существуют сотни тысяч ресторанов, но лишь малая часть из них относится к мировой гастрономической элите. Верный отличительный признак последних - звезда Мишлен. Поэтому к визитам мишленовских шеф-поваров интерес всегда повышенный, особенно если в их собственных ресторанах прежде не приходилось бывать.

Не стали исключением и гастроли Антонелло Арруса, шефа-этуале ресторана Belvedere, который находится на знаменитом сардинском курорте Forte Village. Он приехал в Москву всего на пару дней и оказался нарасхват. Сардинец по происхождению, Аррус строго ориентирован на традиционную островную кухню. Своими взглядами на предмет он поделился со столичными гурманами в ресторане "Рыбка".

В качестве антре шеф выбрал тарт татен из артишоков с фаршированными кальмарами. В основной сет вошли цукотто из риса с королевскими креветками и филе сибаса с черным трюфелем и дикой спаржей. А на десерт гостям предложили рикотту с лесными ягордами и парфе из мокко с белым шоколадом и соусом из красного апельсина.

Основа гастрономической концепции сеньора Арруса - использование сезонных продуктов, средиземноморских специй, оливкового масла и томатов, к которым маэстро питает подлинную страсть. Пряный соус из томатов с участием оливкового масла и пекорино сопровождает почти каждое блюдо.

В целом, кухня Антонелло Арруса ориентирована на классические стандарты. В ней не найти ни модерна, ни молекулярных экспериментов, ни провокационных комбинаций. Все честно и добротно, при этом эстетически безупречно. Ровно так, как и должно быть в мире, где чтут традиции, уважают старших, балуют детей и любят жизнь.

Выбор читателей