Лучшие шеф-повара покорили Москву раками и петушком

В Москве подвели очередные итоги гастрономического конкурса "Серебряный треугольник". Лучшие шеф-повара продемонстрировали свое искусство, приготовив блюда из донских раков, дагестанского ягненка и покорив жюри поп-корном из сухожилий



ВСЕ ФОТО



Традиции высокой кухни в нашей стране только формируются, но этот процесс идет весьма активно на всех уровнях. Растут запросы аудитории, предъявляющей высокие требования к сервису и качеству еды. Как следствие, появляется все больше ресторанов, которые привлекают клиентов не столько замысловатым интерьером и размерами среднего чека, сколько оригинальной гастрономической концепцией.

Ключевым элементом последней является авторская кухня. Неудивительно, что параллельно на рынке растет спрос на тех, кто способен мыслить нестандартно и обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы воплотить в жизнь самые смелые гастрономические идеи. И если еще совсем недавно основная ставка делалась на зарубежных мастеров, то сегодня на их месте все чаще оказываются русские шеф-повара.

Поиску молодых талантов посвящен, в частности, популярный российский гастрономический конкурс "Серебряный треугольник", который проводится с 2010 года. Его очередные итоги подвели накануне.

Финал конкурса прошел в столичном ресторане White Rabbit в традиционном формате "слепой" дегустации. Работу молодых шефов оценивали шеф-повара ресторана "Семифреддо" Нино Грациано, ресторана "Сыр" Мирко Дзаго, ресторана Uilliam's Вильям Ламберти, победитель прошлогоднего конкурса - шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин, глава винодельческого дома Colterenzio Вольфганг Райфер, создатель гида по лучшим ресторанам Италии Identita Golose Габриэле Дзанатта и официальное лицо San Pellegrino - актер Пьерфранческо Фавино.

Конкурсанты анонимно представили по два блюда - антре и горячее. Оценивались вкус блюда и оригинальность его подачи. После подсчета баллов места распределились следующим образом. Лучшим стал Сергей Березуцкий, в недавнем прошлом шеф-повар кафе "Как есть", а ныне активно задействованный в различных проектах White Rabbit. Он убедил жюри донскими раками с голубцами и плечом дагестанского ягненка с гранатовым соусом и поп-корном из сухожилий. Именно Березуцкий будет представлять нашу страну на международной арене в текущем году.

Второе место досталось Александру Соляникову (ресторан "Моя кадриль"), сделавшему ставку на желе из малосольного огурца с муссом из вишни и на филе оленя с карнароли. В качестве награды ему предоставят стажировку в мишленовском ресторане великого Массимо Боттуры.

Замкнул тройку финалистов Михаил Дунаев (ресторан Grand cru) с копченой черноморской султанкой с волгоградским луком и волгоградским же петушком с картофельным кремом и яйцом онсен-тамаго.

Выбор читателей