Москвичи травятся хлебом

В Госхлебинспекции зарегистрировано большое количество обращений от заболевших граждан, которые употребляли в пищу некачественный хлеб из привозной муки




Хлеб, выпекаемый в Москве из привозной муки, может быть опасен для здоровья, предупреждает представитель московского управления Росгосхлебинспекции Раиса Овчаренко.

По ее словам, мука, поступающая на московские хлебозаводы из российских регионов или других стран, часто бывает некачественной. Проследить, откуда привезено опасное сырье, "практически нереально", поскольку качество муки можно определить только после того, как из нее выпекут хлеб.

Р.Овчаренко сказала, что в ее ведомство неоднократно обращались граждане, заболевшие из-за употребления в пищу такой продукции. "Большое количество жалоб, пищевые отравления - это все есть", - признала она, не сообщив, правда, никаких подробностей. Когда корреспондент "Yтра" попытался уточнить, какие именно случаи стали поводом для сегодняшнего заявления, помощник Овчаренко Анатолий Лаврентьевич (этот сотрудник Госхлебинспекции не назвал свою фамилию) сообщил, что ни о каких отравлениях его ведомству не известно. Более того, он утверждает, что его начальница никак не могла произнести приписываемых ей слов.

Но вернемся к заявлению Р.Овчаренко. Она отметила, что не все хлебобулочные изделия, которые попадают на стол к москвичам, представляют угрозу для здоровья. Продукция примерно 30-ти столичных мукомольных предприятий соответствует всем требованиям и имеет хорошую репутацию у хлебозаводов-покупателей.

Сложившаяся ситуация, по мнению Овчаренко, имеет в основе несовершенство законов и нормативных актов. Если проверка самой муки регламентирована достаточно, то вопрос, кто и как должен контролировать ее производителей, по существу остается открытым.

Выбор читателей