Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Модной системе, которую мне так разрекламировали, оказалась на самом деле не одна тысяча лет, поэтому ее смело можно отнести к группе "хорошо забытых старых". Само слово "макробиотика" использовал еще Гиппократ, описывая очень здоровых и долго живущих людей. Много позже, в конце XVIII века, немецкий профессор Х.Гуфеланд выпустил книгу "Макробиотика, или Средство продлить человеческую жизнь", в которой он, в частности, советовал употреблять в пищу больше овощей, вести разумный образ жизни, соблюдать умеренность во всем, переносить трудности с улыбкой, а также вдыхать Yтром и вечером дыхание молоденьких девушек, что, по его мнению, помогает укрепить жизненные силы. Так что в целом макробиотику можно охарактеризовать как учение о правилах, соблюдение которых должно обеспечить человеку долголетие.
Современная же система макробиотики возникла в Японии под влиянием восточных мистических воззрений. По словам автора современной концепции Юкиказу Сакуразава (он же Джордж Озава) и его учеников Эвелина Куши и Алекса Джека, смысл ее в том, что человек достигает полноценной жизни, употребляя цельные, то есть не подвергшиеся насилию со стороны человека и не искалеченные глубокой переработкой, продукты питания. Мол, именно так питались монахи японских дзэн-буддистских монастырей, поскольку только такие продукты сохраняют в себе природные энергии "инь" и "ян". На Востоке считается, что закон нашей Вселенной – взаимодействие энергии неба и энергии земли: энергий "инь" и "ян". Жизнь – гармония этих двух энергий. Когда в человеческом теле энергии неба и земли сосуществуют в равновесии и гармонии, тогда человек здоров. Равновесие "инь" и "ян" внутри организма не соблюдается по ряду причин, и одна из них – неправильное питание. Если человек хочет быть здоровым, он должен получать из внешнего мира энергии "инь" и "ян" в том сочетании, в котором они находятся в природе. Если инь начинает преобладать над ян или наоборот, в теле возникает болезнь.
В толковании Озавы понятие "инь" означает кислотную реакцию продукта; "ян" – щелочную. За основу отнесения продуктов к той или иной категории он берет содержание в них калия или натрия. Например, к сильным "инь"-продуктам относятся: картофель, томаты, фрукты, сахар, мед, дрожжи, шоколад, кофе, чай; к умеренным "инь"-продуктам: молоко, сливочное и растительное масло, орехи; к слабым "инь" – корне- и клубнеплоды, пшеничный хлеб. Сильными "ян"-продуктами являются: твердые сыры, яйца; умеренными "ян" – зерновые (рожь, ячмень, рис, гречневая крупа, овсяные хлопья), слабыми "ян" – хлеб грубого помола, бобовые, кукуруза.
Основным и наиболее ценным источником белка макробиотика считает зерновые, бобовые, овощи, орехи, рыба. Другие источники белка: мясо, птица, яйца – не считаются пригодными для макробиотических рационов, так как их употребление ведет к коронарным заболеваниям и создает проблемы со здоровьем. Ученик Озавы Куши пишет: "Когда мы едим пищу, не гармонирующую с потребностями нашего организма, такую как мясо, яйца, твердые соленые сыры (все они "ян"), мы создаем у себя столь же сильную потребность в сахаре, острых стимулирующих приправах, кофе, алкоголе, мороженом (все они "инь") в попытке уравновесить наше физическое и психическое состояние. Эти метания от одной крайности к другой могут разрушить основы здоровья и привести к болезни". В общем, согласно макробиотике, 50-60% пищи должны составлять злаки и продукты их переработки. Остальное – произрастающие в ваших широтах овощи, большую часть которых лучше употреблять вареными или тушеными. Фруктов (только местных) в рационе мало, соки тоже не в ходу. (В этом макробиотика расходится с вегетарианством, которое поощряет сыроедение, употребление свежих фруктов и соков.) Макробиотика ничего не запрещает, она лишь советует избегать некоторых продуктов: мясных и молочных, возбуждающих напитков, консервов, сахара и сахарозаменителей, приправ, ароматизаторов, промышленного уксуса. Поваренную соль предлагается заменить сушеной морской капустой либо соевым соусом. Сегодня некоторые положения макробиотики находят применение в лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, правда, лишь в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями.
Увлекаются макробиотикой многие, как у нас, так и за границей. Однако последние исследования показали, что эта метода не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний. У адептов макробиотики даже были отмечены случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. Кстати, эти нарушения вообще часто встречаются у тех, кто увлекается альтернативными видами питания. Специалисты говорят, что слишком долго питаться строго по макробиотическим правилам не следует никому, так как в организм при этой диете поступает слишком мало белка, кальция, железа, витамина В и цинка. Это ведет к ослаблению иммунной системы. К тому же традиции питания у разных народов разные (напомню, что макробиотика – это все-таки восточная система) и складывались они на протяжении многих столетий. Поэтому, если механически перенести даже самые лучшие особенности питания одного народа на другой, здоровья не прибавится, поскольку потребуется достаточно много времени, чтобы желудочно-кишечный тракт приспособился и воспринял непривычную пищу как родную. На самом деле системы, подобные макробиотике, приобретают приверженцев потому, что всё больше людей разочаровываются в современной медицине.
Впрочем, сегодня макробиотика – это не только и не столько один из видов питания, а своеобразное мировоззрение.
Ситуация резко обострилась