Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В жаркую погоду вольготно чувствуют себя не только люди, но и микробы. Поэтому после употребления недоброкачественной пищи (о чем мы зачастую узнаем уже постфактум) или непроверенной воды могут возникнуть знакомые почти каждому симптомы: понос, боли в животе, слабость, повышенная температура.
Кишечные инфекции поражают ежегодно миллионы людей. Но, к счастью, в большинстве случаев все оканчивается благополучно: непродолжительный постельный режим, строгая диета – и человек снова здоров. Раньше кишечные инфекции уносили жизни десятков тысяч человек, но сейчас, с появлением всевозможных антисептиков, антибиотиков и других сильнодействующих препаратов, казалось бы, можно окончательно избавиться от подобных заболеваний или по крайней мере свести их случаи к минимуму. Не тут-то было. Во вполне благополучной Шотландии несколько лет назад вспышка кишечной инфекции, вызванной бактерией E.coli (ею были заражены обычные гамбургеры), унесла жизни сотен людей. Наверное, происходит что-то неладное либо с самими микробами, которые становятся заметно агрессивнее, либо с людьми. На этот вопрос еще предстоит ответить ученым.
Что же такое пищевое отравление? Только на первый взгляд ответ на этот вопрос очевиден. На самом деле всего лишь в 1992 году ученые пришли к более или менее единому мнению на этот счет. Пищевым отравлением теперь считается любое заболевание инфекционной или токсической природы, вызванное употреблением недоброкачественной пищи или воды. Дело в том, что пищевое отравление очень трудно диагностировать – существуют сотни заболеваний, имеющих примерно одинаковые с ним симптомы. Проведенные не так давно в Великобритании исследования показали, к примеру, что из всех случаев пищевых инфекций, приведших к заболеванию, лабораторными анализами подтверждена лишь десятая часть. В 90% случаев источник, вызвавший пищевое отравление, остается неизвестным.
Какие микробы доставляют нам наибольшие неприятности? Картина здесь довольно быстро меняется. Как считают специалисты, с начала 80-х годов наиболее распространенными возбудителями пищевых инфекций являются микроорганизмы под названием Campylobacter и Salmonella. Для того чтобы заполучить отравление, достаточно, например, проглотить всего 100 сальмонелл. Микробы эти живут в основном в мясе, яйцах, сыром молоке. Инкубационный период заболевания составляет обычно от 2 до 5 дней.
Опасность, хотя и значительно меньшую, представляют и бактерии под названием E.coli, обитающие E.coli главным образом в салатах, сыром молоке и сыре.
Первая помощь при пищевых отравлениях состоит в промывании желудка марганцовкой (0,04% раствор) или обычной водой с примесью активированного угля. Для того чтобы вызвать рвоту, пальцы в рот лучше всего не засовывать. Если организм "посчитает", что рвота необходима, это произойдет само собой.
Во избежание пищевых отравлений соблюдайте следующие простые правила:
1. Мойте руки перед едой и перед тем, как готовить пищу.
2. Не ешьте сырые и плохо обработанные блюда из рыбы, птицы, мяса, молока и яиц.
3. Пользуйтесь специальной доской для разделки мяса и тщательно следите за ее чистотой.
4. Часто меняйте мочалки или пользуйтесь бумажными полотенцами, чтобы стирать со стола при готовке.
5. Не оставляйте пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Бактерии особенно активно размножаются в теплой белковой пище из мяса, яиц, в соусах и салатах.
6. Оттаивайте мясо только в холодильнике.
Ситуация резко обострилась