Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
По мнению сторонников раздельного питания, если набивать в живот все сразу, то никакие из продуктов не смогут усвоиться нормально. Начнется внутренняя "химическая война", которая приведет к несварению, изжоге, метеоризму, неправильному обмену веществ и, наконец, к отравляющему организм брожению в кишечнике, которое красочно описал еще Мечников. Кстати, он считал подобные процессы главной причиной старения организма.
Главным теоретиком раздельного питания считается американский врач Герберт Шелтон. Основное правило раздельного питания звучит примерно так: белковую пищу следует употреблять отдельно от углеводной. Для расщепления сложных углеводов на мелкие составные части требуется слабощелочная среда, а для переваривания белков – кислотная. Следовательно, если в желудок поступают одновременно продукты, богатые белком и углеводами, переваривание не может происходить нормально.
Между приемами пищи должно проходить не менее трех часов. Наиболее подходящим считается двухразовое питание. Утром – углеводный завтрак, вечером – белковый или углеводный ужин. Вот, вкратце, и все основные принципы раздельного питания.
У раздельного питания немало поклонников. Но многие относятся к модной диете скептически и даже враждебно. И все-таки хорошо это или плохо – питаться раздельно?
Непримиримые оппоненты раздельного питания пытаются найти в теории Герберта Шелтона разные несостыковки и даже откровенные ошибки. И они действительно есть.
Некоторые обвиняют ученого в элементарном незнании основ гастроэнтерологии. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, углеводы в желудке за "невостребованностью" просто гниют. Но в желудке концентрация соляной кислоты такова, что может растворить гвозди, и как следствие, никакое гниение чего бы то ни было там просто невозможно. Наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу. Равным образом, относительно стерильная среда поддерживается и в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке. Так откуда возникло укоренившееся в умах представление о гниении после употребления смешанной пищи? Ответ очень прост. Только напугав человека до полусмерти, можно заставить его поверить во все что угодно.
И еще один факт. Любой из так называемых натуральных продуктов, например, бобовые, изначально содержат белки, жиры и углеводы. Примерно 2% растительного белка содержится в картофеле, а углеводы присутствуют в мясе. И никогда это не вызывало проблем с перевариванием "натуральных" смесей белков и углеводов, за исключением, конечно, случаев индивидуальной непереносимости.
По мнению оппонентов доктора Шелтона, переход на раздельное питание "детренирует" органы пищеварения, поскольку ферменты, расщепляющие белки и углероды, должны в норме выделяться одновременно. А результат раздельного питания известен многим: приучившие себя к этой диете уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию.
Ситуация резко обострилась